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Présentation des races

Les éleveurs de la SEPQ travaillent depuis des années au développement de la génétique des porcs de races pures, qui sont aujourd’hui les pères et les mères des femelles hybrides peuplant la majeure partie des troupeaux de porcs commerciaux destinés à l’abattoir.

Yorkshire

Le Yorkshire en croisement avec le Landrace joue un rôle prédominant dans la production des femelles hybrides (F1) au Québec.

Il s’agit de la race la plus commune au pays. Celle-ci a été enregistrée pour la première fois au Canada en 1886. Elle a servi de fondation à la race Yorkshire américaine enregistrée en 1893. Au cours des 100 dernières années, on a adapté le Yorkshire aux changements du style de vie.

Caractéristiques principales

  • Bonne vitesse de croissance
  • Bonne conversion alimentaire
  • Qualité des carcasses, bonne qualité de la viande et de la graisse
  • Prolificité élevée
  • Bonne capacité laitière
  • Portées régulières et porcelets de poids équilibrés
  • Succès dans les programmes de croisement

Croisements légendaires

Le croisement du Yorkshire avec d’autres races est devenu légendaire dans le commerce pour obtenir la meilleure productivité possible des truies. On a obtenu des carcasses de qualité très élevée, tant chez les animaux de race pure que chez les animaux croisés. Cette race est appelée à jouer un rôle de plus en plus grand dans le maintien de la demande de porcs de première qualité.

Landrace

Le Landrace a acquis une réputation d’excellence en croisement avec le Yorkshire pour la production de femelles hybrides.

Cette race de porcs est sélectionnée sur le plan de l’élevage depuis le début du siècle. Des progrès continus ont permis au Landrace de devenir l’une des races les plus populaires au Canada, grâce à des programmes d’amélioration des troupeaux contrôlés en permanence.

Caractéristiques principales

  • Bonne vitesse de croissance
  • Bonne conversion alimentaire
  • Qualité des carcasses, bonne qualité de la viande et de la graisse
  • Bonne prolificité
  • Bonne capacité laitière
  • Portées régulières et porcelets de poids équilibrés

Duroc

Une sélection rigoureuse a transformé le Duroc en lignée de produits terminaux par excellence.

Cette race est présente au Canada depuis le début du siècle. La lignée paternelle Duroc est destinée à la production de verrats de produits terminaux de races pures ou croisées, combinées avec des truies de race blanches Yorkshire ou Landrace, pour la production de porcelets d’engraissement.

Caractéristiques principales :

  • Vitesse de croissance élevée
  • Conversion alimentaire moyenne
  • Bonne qualité de carcasse
  • Qualité de la viande exceptionnelle
  • Pourcentage de gras intramusculaire plus élevé
  • Les femelles Duroc sont des mères avec un bon caractère; elles sont dociles et résistantes.